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먹거리

오리는 불포화 지방산이 다른 육류에 비하여 풍부하며 콜레스테롤이 적은 알카리성 음식으로 부드러운 육질과 담백한 맛을 기본으로 조리법과 첨가하는 재료에 따라 독특한 맛을 느낄 수 있다.

[음식재료]
오리, 엄나무, 황기, 인삼, 녹각, 밥, 대추, 감초, 마늘, 찹쌀, 좁쌀, 등

남한강과 달천강이 휘감고 있는 지리적인 위치로 예로부터 우리지역은 민물고기요리가 발달되어 있다. 민물고기는 저지방, 고단백, 저칼로리 식품으로 칼슘등 각종 영양분이 상당량 함유되어 있다. 민물요리는 충주호 주변 동량면 일대에 촌을 형성하고 있으며, 민물찜, 회가 유명하다.

[음식재료]
붕어, 무, 시래기, 콩가루, 깻잎, 파, 쑥, 갓, 미나리, 마늘, 고추가루, 고추장, 간장, 식용유 등

콩과 소고기의 단백질이 서로 어우러진 건강식 식품으로 구수하고 담백하다.
사과고추장으로 버무린 우렁회, 사과백김치 등이 부식으로 나오는 충주지역의 특선요리이다

[음식재료]
한우갈비, 인삼, 밤, 대추, 마늘, 죽염, 대나무통 등

남한강 등 맑은물에서 서식하는 올갱이는 구수하고 담백한 맛으로 인기가 좋다.
올갱이는 비타민, 헤모그로빈, 철분이 다량 함유되어 있고 무지방 고단백질로 간기능보호, 시력회복, 빈혈, 위장병, 숙취해소에 좋다. 올갱이는 해장국으로 많이 먹고 있지만 올갱이덮밥, 올갱이회냉면, 올갱이전골 등 다양한 음식으로 개발되고 있다.

[음식재료]
올갱이, 아욱, 부추, 된장, 고추장, 고춧가루, 다진파, 마늘, 밀가루, 계란, 소금, 후추 등

맑은 공기와 깨끗한 물, 아름다운 경관을 자랑하는 월악산, 소백산 등 천혜의 자연적인 여건에서 자생하는 산나물은 독특한 맛과 향을 자랑한다.
산채에는각종 비타민과 미네랄, 섬유질이 풍부하다. 봄철에 채취, 직접 태양볕에 건조하여 염장하여 사계절 같은 맛을 볼 수 있는 무공해 자연식품이다.

[음식재료]
쌀, 조, 흰콩, 밤, 취나물, 더덕, 고사리, 도토리묵, 호박나물, 박나물, 다래순, 배추, 무, 고추장, 마늘, 버섯류, 참기름

보약 재료만으로 쓰이던 사슴을 대중화 하고자 육질 좋은 사슴요리를 개발 저렴한 가격으로 공급하고 있다. 사슴고기는 단백질이 함유된 고단백, 저지방, 저칼로리 식품으로 소화계통을 도와 영양보충을 촉진함으로 전신에 모든 기능을 왕성하게 해준다.

[음식재료]
사슴고기(갈비), 표고, 당근, 고추, 대파, 간장, 마늘 등